28 сент. 2012 г.

Непростые вопросы.


И еще раз начну свой очерк с такой фразы: «Меня часто спрашивают…».
Меня часто спрашивают о моей практике йоги. Скажу следующее.

В среднем в день моя ежедневная практика йоги составляет от 1 до 3 ч. Применяются шаткармы, закаливание.
Мантра йога: каждый день, некоторые дни целиком проходят с мантрами внутри, 1 занятие с группой в неделю. Хатха йога: лично – каждый день утром до 1 ч., с группой 2 занятия в неделю. Крия йога:  2 занятия в неделю с группой. Пранаяма йога: по 15 минут утром,  в выходные дни по 1-2 часа, 1 занятие с группой в неделю.
Парная йога: 1 час в неделю – с группой. Йога с детской группой: 2 часа в неделю.

Я учусь в Международном Открытом Йога университете (г.Москва, www.openyoga.ru), где изучаю Йогу и учусь преподаванию Йоги. Часть своего йога-времени я уделяю карма-йоге – работе по распространению знаний йоги. Это - кураторство некоторых интернет-курсов в МОЙУ http://openyogaclass.com/kurs/, работа по проекту «Детская Йога». Много информации о йоге я «пропустил через себя», переоткрыл, сообщаю ее на ретритах, какую-то часть разместил в этом блоге, передаю всем, кто приходит на мои практические занятия.
Нет, что конкретно??? Какие асаны, шаткармы, пранаямы, мантры,  что за чем идет, какой эффект, результат, а янтра у вас какая??? Что Вам передано, какие посвящения есть?? Кто Ваш Гуру?
Есть ряд моментов, которые я не могу сейчас поведать миру. В йоге есть принцип тайны. Но есть и принцип открытости.
Принцип тайны призывает нас не распространяться о своей личной практике, а принцип открытости наоборот призывает нас никогда не утаивать любое знание для себя. На первый взгляд может показаться, что это два совершенно противоположных, взаимоисключающих принципа. На самом деле, это не так. В этом антагонизме как раз спрятана Высшая реальность. Чтобы познать Высшую реальность нужно: когда надо - держать язык за зубами, и в то же самое время, когда надо - полностью обнародовать свой опыт.
И если вы уловите эту Риту, эту гармонию, этот внутренний  смысл, то получается очень интересная вещь. Вы, во-первых, за счёт принципа тайны будете обеспечивать себе успех в практике, а за счёт принципа открытости вы будете заручаться поддержкой Высших сил Вселенной, потому что чем больше ты даёшь, тем больше тебе приходит.
Человеческая жизнь похожа на дерево. Какая-то часть жизни человека должна быть как корни, «андерграунд», в темноте и тайне, там, где вы набираетесь сил. У каждого из вас должен быть свой личный кусочек пространства, времени, где вы общаетесь один на один с Абсолютом, чтобы напитаться жизненными силами. Поэтому такие моменты особо афишировать нет смысла. Итак, одна часть должна быть тихая и незаметная — в состоянии внутреннего аскетизма — источник вашей силы, о котором никто не знает, где он и прочие подробности — это принцип тайны. К сожалению, многие перегибают палку. У некоторых одна корневая система и даже побега нет вверх. Мы должны в равной степени над этой корневой системой возвышаться ещё и поднять видимое всем дерево нашей жизни, то есть это – смысл принципа открытости.
Йога дожила до наших дней только по одной причине — были люди, которые получали опыт и затем им делились. Все те школы, все те учения самопознания, в которых не было этой традиции, до наших дней просто не дожили. Всё то, что я имею возможность вам рассказывать, узнавать от своих учителей - я имею возможность рассказывать только по одной причине — на протяжении долгого времени принцип тайны сопрягался с принципом открытости, и мы имеем возможность получать знания об этих практиках.
Друзья, каждая наша практика, каждое наше субъективное переживание — это даже не наше личное дело, это вопрос выживания человечества. Все, что мной будет переоткрыто – узнают все. Все, что переоткрываете вы – должны узнать все.

Кстати, вот что указывал по этому поводу Шри Ауробиндо («Письма о Йоге»).
«В отношении секретности всегда желательно  определенное  благоразумие или молчание о наставлениях Гуру и о своих собственных переживаниях, но абсолютная секретность  или превращение этих вещей в тайну никому не нужны... Внушение абсолютной секретности  часто является трюком астральных сил, предназначенным для того, чтобы помешать поискам просветления и помощи
При освещении данного вопроса я обращался к материалам сайта МОЙУ www.openyoga.ru, а именно – к лекциям В.В.Запорожцева.


25 сент. 2012 г.

Очень распространенные вопросы по практике Хатха-йоги



Сколько упражнений делать за один подход?

Итак, Вы начинаете заниматься йогой. Сколько надо делать упражнений за один подход? Бытует такая точка зрения, что чем больше я успею сделать, тем лучше. Это в корне неверно. Еще раз, в йоге главное не Что Вы делаете, а Как Вы делаете. Не Сколько Вы делаете, а Насколько глубоко Вы прониклись в то, что Вы делаете. Поэтому с формальной точки зрения, и одно упражнение, которое Вы сделаете в день может считаться полноправным занятием йоги. Но, опыт и практика показывают, что таких упражнений лучше всего для начинающих, должно быть не меньше 7. Т.е. не менее 7 упражнений должно входить в Ваш каждодневный (или с какой периодичностью Вы занимаетесь), список упражнений. Посчитаете нужным сделать больше, делайте больше. посчитаете нужным сделать меньше - можно меньше.

Как часто надо менять упражнения?
Вот скажем, выбрали мы 7 упражнений и начинаем их день за днем выполнять. Считается, что надо выбрать некую группу упражнений и не менять их в течение недели. А на следующей неделе – изменить. Но, это касается только лишь если Вы занимаетесь сами, если сами разучиваете йогу. Если же Вы приходите на занятие в группу, то с Вас эти проблемы снимаются. Вот что там идет, так и слава Богу, так и должно быть. Потому что любое групповое занятие оно много сильнее бывает, особенно для начинающих. Человек попадает в такую облако, в такое поле совместного занятия, то ощущения сразу же выводят его на новый уровень. А если же Вы занимаетесь дома, самостоятельно, то менять упражнения следует не чаще, чем раз в неделю.

Сколько делать подходов?
Один подход, два или сколько? В этом смысле йога говорит, это целиком и полностью так, как Вам приятно и удобно. Если это сложное упражнение, лучше разбивать его на множество небольших подходов и набрать суммарное количество времени выполнения. Если же более или менее приятно находиться нам в позе, то мы можем за один раз набрать все время его выполнения.

Как переходить из позы в позу?

Следует ли отдыхать между позами, либо следует сразу же жестко переходить из одной позы в другую позу? Это очень непростой вопрос и очень непросто ответить на него. Забегая вглубь теории йоги, можно сказать, что существует два метода выполнения любого упражнения любой йоги. Это так называемый метод Сознания и так называемый метод Энергии. Или там, где надо себя заставить, и там где можно себе позволить. И вот в зависимости от того, каким методом Вы делаете позу, то может быть такой вариант. Вы делаете одну позу, выходите из позы и, скажем, минуту отдыхаете, или полминуты. Затем делаете вторую позу, опять полминуты отдыхаете, третью и т.д. А бывает другой вариант. Когда Вы из одной позы тут же переходите в другую, из другой в третью, т.е. без отдыха. И тот, и другой метод приемлемы. И тот, и другой метод допустимы. И тот, и другой метод полезны. Иногда с утра, когда хочется взбодриться, встряхнуться, то очень бы хорошо себя напрячь. Одна поза, другая, третья и т.д. Иногда наоборот, вечером, когда и так уже рабочий день прошел, мы и так уже устали, то очень хорошо действует метод энергии, когда мы делаем одну позу, немного отдыхаем, вторую, третью и т.д. Ключевым моментом, как и везде в йоге, является гармония.  И никто,  кроме Вас самих определить Гармонию в вашей практике не сможет. На групповых занятиях, когда большая группа, это очень большая квалификация нужна инструктору йоги, чтобы он определял, какой стиль давать той группе людей, которые к нему пришли.  Но для людей, которые занимаются сами для себя в первую очередь, надо прислушиваться к тому Гуру, который внутри нас. Надо прислушиваться к своим ощущениям. Надо доверять себе. А только потом всем трактатам, наставлениям, поучениям и словам, которые приходят извне. Вот это должно быть таким очень серьезным правилом для Вас. Прислушайтесь к себе. Есть ли гармония? Если есть гармония – очень хорошо.

4 сент. 2012 г.

Буддийская Нирвана и Мокша Адвайты


Шри Ауробиндо. Письма о йоге.

Буддийская Нирвана и Мокша Адвайты – это одно и то же. Они соответствуют реализации, в которой человек ощущает себя уже не индивидом с таким-то именем, такой-то формой, а бесконечным вечным «Я» вне пространства (даже в пространстве) и вне времени (даже во времени). Заметьте, что в этом состоянии можно весьма успешно заниматься разнообразной  деятельностью, и его можно достичь не только посредством Самадхи.

А ты что думаешь об этом?