9 апр. 2013 г.

Волшебная Крия-йога. Динамическая йога. Что это?



Учение крия-йоги, стало широко известно в современной Индии через Лахири Махасая. Санскритский глагольный корень крия - кри - делать, действовать и реагировать - тот же, что в слове карма - природном принципе причин и следствий. Крия-йога, таким образом, - это "единение (йога) с Бесконечным через определенный обряд или определенное действие (крия)". Йог, следующий с верой ее методу, постепенно освобождается от кармы, или универсальной цепи причинности.

Крия - древнее учение. Лахири Махасая получил его от своего гуру - Бабаджи, вновь открывшего и очистившего эту технику после того, как ее утратили в темные века. Бабаджи назвал ее заново просто крия-йога.

"Крия-йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, - сказал Бабаджи Лахири Махасая, - это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с Его учениками".

Крия-йога дважды упоминается величайшим пророком Индии Господом Кришной в Бхавагадгите. Одна строфа гласит:
Можно жертвовать в пране апану
иль, напротив, в апане - прану:
так, дыханий пути преграждая,
пранаяму аскеты свершают.

Комментарий этой строфы таков: йог задерживает разложение своего тела пополнением праны (жизненной силы), а отрицательные изменения в теле сдерживаются апаной (выделение), то есть, нейтрализуя разложение и развитие благодаря успокоению сердца, йог научается контролировать жизненные процессы.


Другая строфа Гиты:
Отвратившись от внешних предметов, меж бровями свой взор уставив,
уравняв внутри носа дыханья, что зовутся апана и прана,
кто без страсти, без страха, без злобы, обуздавший мысль, чувства и сердце,
устремленный лишь к освобожденью, - тот молчальник всегда свободен.

В другой строфе Бхагавадгиты Кришна также рассказывает, что это Он Сам в одной из Своих предыдущих инкарнаций передал непреходящую йогу древнему просветленному, Вивасвату - Вивасват сообщил ее великому законодателю Индии Ману. Мудрый Ману передал эту великую технику Икшваку, основателю индийской династии солнечных воинов. Переходя таким образом от одного к другому, царственная йога хранилась мудрецами - риши до наступления эпохи материализма. Затем из-за скрытности жрецов и безразличия остальной части человечества священные знания постепенно стали недоступными.

Крия-йога упоминается также выдающимся толкователем йоги мудрецом древности Патанджали, писавшем: "Крия-йога состоит в дисциплинировании тела, контроле над умом и медитации на Аум". 

В следующих очерках я расскажу вам о практике Крия-йоге в традиции Анандасвами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий